Поиск 

Как правильно сделать ввод кабеля в здание

Стоит сразу отметить, что вся проводка до счетчика находится под жестким контролем "Энергонадзора". Это говорит о том, что, скажем, хозяин дома эту часть проводки сам монтировать не будет, разве что в порядке исключения, при соответствующем этапе строительства, если хозяин знает, как можно подсоединить вводной кабель (провод) к вводному рубильнику внутри дома.

А вот подсоединять к системам электроснабжения точно запрещено. В то же время эта информация поможет Вам иметь представление:

1. Как нанятые Вами работники придерживаются установленных правил;

2. Какие подготовительные работы придется провести;

3. Какие материалы, виды основных работ потребуются и соответственно, сколько это будет стоить.

Провод, соединяющий воздушную линию (ВЛ) с домом называют ответвлением. Если длина ответвления не более 25 м, то установка дополнительных опор не требуется.

При условии, если это не мешает соответствию изложенных далее требованиям.

Выполнение ответвления допускается неизолированными проводами, но рекомендуется (так надежней) использование изолированных.

материал длина,м
до 10 от 10 до 25
алюминий 16 16
медь 4 6

При 3-фазном ответвлении можно использовать четырехжильный провод, где каждая жила изолирована и между ними вплетен несущий трос. Т.к.основную нагрузку (вес) трос берет на себя, то сечение основных жил, исходя из Ваших потребностей, может быть снижено до 4 кв.мм.

Количество установленных изоляторов на стене равно количеству подведенных проводов: однофазный ввод -2; трехфазный-4.

Дополнительный изолятор используют для несущего троса, причем этот трос необходимо подсоединить к нулевому проводу.

Сами изоляторы закрепляют на крюках (в обиходе "рогах").Из-за серьезной нагрузки надежней всего крепить крюки на шпильки. Сверлится сквозное отверстие в стене, с внутренней стороны стены наваривается на шпильку металлическая пластина, чтобы шпилька не выскальзывала наружу. С наружной- металлическая полоса с отверстиями, чтобы закрепить ее на шпильку под гайку.

К самой пластине приварены крюки. Существует соединение ответвления без использования изоляторов.

Вводный кабель и изолированные провода ответвления соединяются изолированными сжимами.

Что еще стоит учесть.

1. Расстояние от проводов, изоляторов до поверхности земли не менее 2,75 м.

2. Над пешеходной дорожкой - не менее 3,5 м.

3. Над проезжей частью- не менее 6 м.

4. Над участком воздушная линия должна проходить на высоте не менее 5 м и в стороне от высоких деревьев- не ближе 3 м от веток.

5. Между самими проводами - не менее 0,2 м.

6. От проводов до выступающих частей дома (водосточный желоб, крыша)- - не менее 0,2 м.

7. Расстояние по горизонтали между проводами воздушной линии и другими кабелями (телевизионный, радио, телефонный) должно быть не менее 1,5 м.

Ответвление, при необходимости, возможно выполнить и в земле. Кабель (!) спускается по опоре. С высоты 1,5 м от поверхности земли до глубины 0,7 м- защитная труба.

На той же глубине - 0,7 м - в траншее до здания.

Подъем опять-таки в трубе на наружную стену. Под кабелем и над ним в траншее обязателен слой земли без камней и строительного мусора. Над слоем засыпки в местах возможных земельных работ укладывают бетонные плитки, кирпичи (так спокойней),но в основном ограничиваются сигнальной лентой (ярко-красного цвета с надписью "Осторожно, кабель!")

Владимир Репринцев
источник: электрик инфо

Назад

Рейтинг@Mail.ru